残った焼き鮭で ☆ 鮭と白菜のあんかけ小丼 レシピ・作り方

残った焼き鮭で ☆ 鮭と白菜のあんかけ小丼
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
写真のあんかけは、義母用なのでちょっとゆるめです。
鮭フレークを使っても良いと思います。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 白菜 1/2~1枚
  • 焼き鮭(残り物でもOK) 1/2切れ
  • だしの素 小さじ1/3位
  • 塩・醤油 各少々
  • お玉1杯半位
  • 片栗粉 小さじ1~2

作り方

  1. 1 白菜は洗って芯と葉に切り分け、1cm位の幅に切る。
    焼き鮭は、骨と皮を取り除き粗くほぐしておく。
  2. 2 小鍋に水・だしの素・塩・醤油を入れて火にかけ、白菜の芯→葉の順に加えて、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 白菜が煮えたら火を止めて、焼き鮭・少量の水で溶いた片栗粉をかき混ぜながら加え、強火にかけて絶えずかき混ぜトロミをつける。
  4. 4 小丼にご飯をよそい、「3」をかけて出来上がり。

きっかけ

義母のご飯に。

おいしくなるコツ

1人分なので、塩も醤油も少ししか使いません。味を見ながら入れて下さい。 水溶き片栗粉は、好みのトロミが付くまで加えて下さい。2回に分けて入れると良いと思います。

  • レシピID:1600011372
  • 公開日:2013/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る