残った焼き鮭で ☆ 鮭と白菜のあんかけ小丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
白菜は洗って芯と葉に切り分け、1cm位の幅に切る。
焼き鮭は、骨と皮を取り除き粗くほぐしておく。 - 2 小鍋に水・だしの素・塩・醤油を入れて火にかけ、白菜の芯→葉の順に加えて、柔らかくなるまで煮る。
- 3 白菜が煮えたら火を止めて、焼き鮭・少量の水で溶いた片栗粉をかき混ぜながら加え、強火にかけて絶えずかき混ぜトロミをつける。
- 4 小丼にご飯をよそい、「3」をかけて出来上がり。
きっかけ
義母のご飯に。
おいしくなるコツ
1人分なので、塩も醤油も少ししか使いません。味を見ながら入れて下さい。 水溶き片栗粉は、好みのトロミが付くまで加えて下さい。2回に分けて入れると良いと思います。
- レシピID:1600011372
- 公開日:2013/10/04
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- その他のどんぶり
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鮭フレークを使っても良いと思います。