ジューシー!ささみの野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ささみを開いて片栗粉を付けて焼くと、
とてもしっとりして美味しいです。
野菜あんかけをかけましたが、
ささみだけでも美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

鶏ささみ
5本
白ネギ
1本
アスパラ(他の野菜でOK)
7~8本
エリンギ(キノコなら何でも)
1本
生姜
1かけ
片栗粉
大さじ2+1
塩麹
小さじ2
●追いがつおつゆ
50cc
150cc

作り方

  1. 1
    包丁で、ささみについてる白い筋を取ります。
    次に太い場所に包丁を入れて、開いていきます
  2. 2
    ささみを5本とも開いて、
    塩麹を全体に塗り、
    片栗粉を軽く両面にまぶします。
  3. 3
    フライパンにオイルをひいて、ささみを焼きます。
    両面焦げ目をつけますが、中まで火が通ってなくても大丈夫です。
    お皿にささみを出しておきます
  4. 4
    白ネギ、アスパラ、エリンギ、生姜を小さく切って、オイルをひいて炒めます。
  5. 5
    野菜を炒めると、周りに置いて、中心にささみを入れます。
    水と調味料を入れて蓋をして蒸し焼きにします。ささみを両面焼いて
    水溶き片栗粉大さじ1を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ささみを開いて、片栗粉でまぶしてるので、 ジューシーで美味しくなります。 野菜がなくてもあんをかけるだけで美味しいです。

きっかけ

ささみが残っていたので、 使いました。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
あんかけ ささみ フライパン ジューシー
料理名
ささみの野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/08 10:31
焼き色をもう少し付けた方が、美味しそうに見えるかしら? でも、ささみはふっくらジューシーに仕上がっていて、とっても美味しかったです♪
みーちゃん6914
ささみが食べやすくなり、ヘルシーでいいと思います。 美味しそうにできてますよ。ありがとう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする