さっぱり!青唐辛子のみぞれ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
青唐辛子とコンニャクをしっかり味付けして、
大根と長芋のすりおろしを載せています。
残ったのはご飯にかけます。

材料(3~5人分)

青唐辛子
500ccカップ1
コンニャク
120グラム
大根
2センチ
長芋(あれば)
3センチ
●醤油麹
大さじ1
●めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
●みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    洗って、青唐辛子のヘタを取り、手で大きいのは半分にします。
  2. 2
    コンニャクは短冊切りにして、水をカップ1杯入れて、電子レンジを1分しておきます。灰汁抜きです。
  3. 3
    フライパンに油を少しひいて、青唐辛子を炒めます。少し柔らかくなると、
    コンニャクも入れて炒めます。
  4. 4
    柔らかくなると、調味料●を入れて弱火で蓋をして蒸し焼きにします。
    時々水分があるか?確かめます。水分がなくなると、火を消します。
  5. 5
    大根おろしを先におろして、同じおろし器で長芋を次にすります。両方を混ぜておきます。
  6. 6
    容器に青唐辛子を盛って、更に5番のおろしを
    大さじ1,5載せます。

おいしくなるコツ

大根おろしの味付けは、青唐辛子と一緒に食べて、味見をしてから、 醤油、味ポンなどを足してください。 長芋を一緒に入れると粘り気が出るので更に美味しいです

きっかけ

テレビで大根おろしと長芋を混ぜておられましたのが、 とても美味しそうでした。

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
青唐辛子 みぞれ和え 長芋 コンニャク
料理名
青唐辛子のみぞれ和え

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする