材料(4~6人分)
- ゴーヤ
- 中1本
- 鶏ミンチ
- 180グラム
- 生姜
- 一かけ
- ●合わせみそ
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤの種を取って、それぞれを3等分に切ります。
-
- 2
-
- 小さく切って塩をパラパラふりかけます。生姜をみじん切りにして置きます。ゴーヤの苦みを軽減するために、軽く絞っておきます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を少し入れて、ミンチを炒めます。色が変わると、ゴーヤと生姜を一緒に入れて炒めます。
-
- 4
-
- 水100㏄を入れて、調味料●を全部入れてよく馴染ませます。味見をして
出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゴーヤのシャキシャキが残っており、
苦みと生姜の辛さがよく効いてます。
生姜は多い目に入れました。
きっかけ
夏のご飯の友を作ろうと思いました。
少し濃いめの味付けです。