一手間かけて更に美味しくなるまぐろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
野菜がいっぱいのまぐろ丼です。
スクランブルエッグを入れてまったりさせます

材料(2~3人分)

まぐろの刺身
1パック
まぐろのたたき
1パック
玉子
2個
大葉
3枚
カイワレ
1パック
塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    まぐろとまぐろのたたきを取り出します。大葉、などの付属の野菜(つま)を全部取りだして、網に載せて、冷水で洗います。
  2. 2
    大根のケンは洗うことでシャキシャキになります
    大葉は余分に細切りにします。カイワレも小さく切って全部を混ぜます。
  3. 3
    カイワレはボールに水をいっぱい入れて、根元を持って、振って洗います
    種がいっぱい落ちてきます。種が無くなると、根元を切り落とします。
  4. 4
    フライパンに少しのオイルをひいて、卵2個と塩麹を入れて、スクランブルエッグにします。
  5. 5
    急いで混ぜ合わせます。ガスを消します。
  6. 6
    ボールに水を入れておき、ガスを消したフライパンを載せて、すぐに冷まします。冷ましながら、
    スプーンでかき混ぜると、焦げ目がつかない綺麗なスクランブルエッグができます
  7. 7
    ご飯を入れて、縁取りに
    玉子を入れて、中心に2番をたっぷり載せます。
  8. 8
    まぐろと野菜の載せ方は自由です。
    中心にパセリを載せました。パセリは毒消しになるので、刺身の時は必ず食べます。

おいしくなるコツ

スクランブルエッグにすると、金糸玉子より ふわふわして美味しく感じます。

きっかけ

まぐろの刺身を購入したので、まぐろ丼にしました。

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ丼 どんぶり まぐろ 野菜たっぷり
料理名
まぐろ丼

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする