一手間かけて更に美味しくなるまぐろ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- まぐろの刺身
- 1パック
- まぐろのたたき
- 1パック
- 玉子
- 2個
- 大葉
- 3枚
- カイワレ
- 1パック
- 塩麹
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- まぐろとまぐろのたたきを取り出します。大葉、などの付属の野菜(つま)を全部取りだして、網に載せて、冷水で洗います。
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- 2
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- 大根のケンは洗うことでシャキシャキになります
大葉は余分に細切りにします。カイワレも小さく切って全部を混ぜます。
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- 3
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- カイワレはボールに水をいっぱい入れて、根元を持って、振って洗います
種がいっぱい落ちてきます。種が無くなると、根元を切り落とします。
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- 4
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- フライパンに少しのオイルをひいて、卵2個と塩麹を入れて、スクランブルエッグにします。
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- 5
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- 急いで混ぜ合わせます。ガスを消します。
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- 6
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- ボールに水を入れておき、ガスを消したフライパンを載せて、すぐに冷まします。冷ましながら、
スプーンでかき混ぜると、焦げ目がつかない綺麗なスクランブルエッグができます
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- 7
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- ご飯を入れて、縁取りに
玉子を入れて、中心に2番をたっぷり載せます。
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- 8
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- まぐろと野菜の載せ方は自由です。
中心にパセリを載せました。パセリは毒消しになるので、刺身の時は必ず食べます。
おいしくなるコツ
スクランブルエッグにすると、金糸玉子より
ふわふわして美味しく感じます。
きっかけ
まぐろの刺身を購入したので、まぐろ丼にしました。
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スクランブルエッグを入れてまったりさせます