食べる直前に味付け!新生姜と紫玉ねぎのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
サラダを作っておき、味付けは直前にします。
冷奴にのせる時には小さじ1の醤油麹を入れました。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

紫玉ねぎ(玉ねぎ)
1個
新生姜
40グラム
大葉
10枚
豆腐一人
100グラム
白ごま
小さじ半分
醤油麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    新生姜は短冊切りのスライサーで切っておきます。
  2. 2
    大葉は細く短冊切りにしておきます。
    紫玉ねぎもスライサーで
    切っておきます。
    三種類の野菜を混ぜておきます。
  3. 3
    冷奴には2番の野菜を
    大さじ2杯と醤油麹小さじ1を入れ、白ごまを載せました。お肉のつけ合わせにする時にはポン酢、市販のドレッシングをお好みでかけます

おいしくなるコツ

早く味付けをすると、野菜のシャキシャキ感がなくなりました。 食べる直前に味付けはしたほうが美味しいです。

きっかけ

冷奴の薬味に困るので作りました。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
新生姜 紫オニオン 薬味 冷奴
料理名
新生姜とオニオンのサラダ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/10 20:32
夏に冷ややっこ食べたくなりますね(●^o^●)野菜が余ったので、明日のお弁当に入れようと思います(●^o^●)生姜たっぷりで、美味しく頂きました(●^o^●)
駄目だバブルス
野菜いっぱい食べるのは良いですね。 ご主人様も食べれたかしら? サラダいっぱい食べてね。レポありがとう
2013/07/08 21:51
お肉の付け合わせにして、ポン酢をかけていただきました。 シャキシャキ感があり、生姜・大葉の風味も良くさっぱりとしていて、美味しかったです♪
みーちゃん6914
あっさりして、夏にぴったりの野菜です。 肉の付け合せにも良いですね。 レポありがとう。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする