食べる直前に味付け!新生姜と紫玉ねぎのサラダ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 紫玉ねぎ(玉ねぎ)
- 1個
- 新生姜
- 40グラム
- 大葉
- 10枚
- 豆腐一人
- 100グラム
- 白ごま
- 小さじ半分
- 醤油麹
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 新生姜は短冊切りのスライサーで切っておきます。
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- 2
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- 大葉は細く短冊切りにしておきます。
紫玉ねぎもスライサーで
切っておきます。
三種類の野菜を混ぜておきます。
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- 3
- 冷奴には2番の野菜を
大さじ2杯と醤油麹小さじ1を入れ、白ごまを載せました。お肉のつけ合わせにする時にはポン酢、市販のドレッシングをお好みでかけます
おいしくなるコツ
早く味付けをすると、野菜のシャキシャキ感がなくなりました。
食べる直前に味付けはしたほうが美味しいです。
きっかけ
冷奴の薬味に困るので作りました。
冷奴にのせる時には小さじ1の醤油麹を入れました。