洋食のお供に☆クラムチャウダー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sabonakki
定番クラムチャウダーに、夏野菜のズッキーニを仲間に入れてみました♪

材料(4人分)

あさり(むきみ)
200g
コンソメ(固形)
1個
牛乳
300cc
150cc
じゃがいも
1個
ズッキーニ
1/2個
にんじん
1/2個
たまねぎ
小1個
白ワイン
80~100cc
小麦粉
大匙1

作り方

  1. 1
    じゃがいも、ズッキーニ、にんじんは角切り、玉ねぎは薄くスライスしておきます。そのほかナスなんかもあれば入れてもOK(入れるなら1/2本くらいです)。
  2. 2
    フライパンにバター(分量外)を敷いて、1で切った野菜とあさりを炒めます。バターが全体にいきわたってたまねぎが透き通ってきたら一度火を止めて、小麦粉をまぶして、なじむまで混ぜ混ぜ。
  3. 3
    塩・コショウ(分量外)を軽めに振ったら火をつけて、白ワイン投入。5分くらいたったら水、コンソメも入れて、具材がやわらかくなるまでぐつぐつ煮ます。
  4. 4
    牛乳を入れて、弱火でコトコト温めます。
    温まったら出来上がり♪パセリがあれば、ちらしてあげると見た目いいです。

おいしくなるコツ

ベーコンや、そのほかの夏野菜なども入れると美味しいです!材料に忠実でなくても、その時あまっている野菜でつくってみてくださいね☆

きっかけ

洋食スープの定番クラムチャウダー。ちょっと夏っぽくしてみたかったんです笑。

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
クラムチャウダー あさり スープ 洋食

このレシピを作ったユーザ

sabonakki 田舎から上京してきて、節約に明け暮れる社会人です。職場でのストレス解消がてら、安く、美味しく、簡単なレシピを日々研究中です♪ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする