洋食のお供に☆クラムチャウダー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいも、ズッキーニ、にんじんは角切り、玉ねぎは薄くスライスしておきます。そのほかナスなんかもあれば入れてもOK(入れるなら1/2本くらいです)。
- 2 フライパンにバター(分量外)を敷いて、1で切った野菜とあさりを炒めます。バターが全体にいきわたってたまねぎが透き通ってきたら一度火を止めて、小麦粉をまぶして、なじむまで混ぜ混ぜ。
- 3 塩・コショウ(分量外)を軽めに振ったら火をつけて、白ワイン投入。5分くらいたったら水、コンソメも入れて、具材がやわらかくなるまでぐつぐつ煮ます。
-
4
牛乳を入れて、弱火でコトコト温めます。
温まったら出来上がり♪パセリがあれば、ちらしてあげると見た目いいです。
きっかけ
洋食スープの定番クラムチャウダー。ちょっと夏っぽくしてみたかったんです笑。
おいしくなるコツ
ベーコンや、そのほかの夏野菜なども入れると美味しいです!材料に忠実でなくても、その時あまっている野菜でつくってみてくださいね☆
- レシピID:1600010533
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
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