アイスボックスクッキー  レシピ・作り方

アイスボックスクッキー 
v(。・・。)るん♪0394
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子供が作りました。

材料(40枚前後人分)

  • ★ プレーン生地
  • 薄力粉 140g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • マーガリン 70g
  • 砂糖 70g
  • Lサイズ 1/2個
  • ★ チョコ生地
  • 薄力粉 140g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • マーガリン 70g
  • 砂糖 30g
  • 調整ココア 大さじ3
  • Lサイズ 1/2個

作り方

  1. 1 ★ プレーン生地
    ボウルにマーガリンを入れて、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加えながら、更に良く混ぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、「1」に入れて木べらでサックリ混ぜ合わせる。
  3. 3 ★ チョコ生地
    ボウルにマーガリンを入れて、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加えながら、更に良く混ぜる。
  4. 4 薄力粉・ベーキングパウダー・調整ココアを合わせて振るい、「3」に入れて木べらでサックリ混ぜ合わせる。
  5. 5 まな板などにラップを敷いて打ち粉をし、プレーン生地をのせて、2~3mm厚の長方形に伸ばす。
  6. 6 チョコ生地はプレーン生地の幅に合わせた棒状にして、海苔巻を作る要領で、プレーン生地の手前の方にチョコ生地をのせ、ラップを巻きす代わりにして、くるっと巻き込む。
  7. 7 そのままラップにくるんで、冷凍庫に1時間前後入れて、冷やし固める。
  8. 8 3~4mm厚に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで12分前後焼く。

きっかけ

子供が作るというので。

おいしくなるコツ

市松模様とか、渦巻き模様とか、色々試してみて下さいね。 純ココアで作る時は、砂糖70g・純ココア大さじ2位にして作ると良いと思います。 ココアの量は好みで増減しても平気です。

  • レシピID:1600010365
  • 公開日:2013/05/26
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