鍋洗いメニュー ☆ スナップ豌豆でカレー味の卵とじ レシピ・作り方

鍋洗いメニュー ☆ スナップ豌豆でカレー味の卵とじ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
味付けは、お鍋にこびりついたカレーとコンソメの素におまかせ。

材料(3~4人分)

  • スナップえんどう 20個位(一袋分)
  • 3~4個
  • 鍋肌に残ったカレー 多分 大さじ1~2
  • コンソメの素 1個
  • お椀に1杯分位

作り方

  1. 1 スナップエンドウは、洗って筋を取っておく。
    卵は小さいボウルなどに割り入れて、好みの状態まで溶きほぐす。(ちなみに、私は良く溶きほぐしています)
  2. 2 お鍋にこびりついたカレーを落とす為、カレーを作った鍋に水を入れて弱火にかける。
    水をお玉で鍋肌にかけながら、カレーをこそげ落とす。(鍋を傾けながら水をかけると落としやすいです。)
  3. 3 カレースープ状になったら、中火にしてコンソメを加えて良く溶かし、スナップエンドウを加えて、緑が鮮やかになるまで煮る。
  4. 4 緑が鮮やかになってきたら、スープを沸騰させて、溶き卵を流し入れて30秒~1分程煮込み、卵がふんわり固まれば出来上がり。

きっかけ

カレーを作った鍋を洗う前の、予洗いついでのメニューです。油汚れも軽減されて無駄も無くて一石二鳥です。

おいしくなるコツ

鍋肌のカレーの量が少なくて物足りない味になったら、塩コショウを少し振りかけ、味を調えて下さい。 カレーを作った鍋が大きなものの場合は、手順3(スナップを入れる前)にスープを小鍋に移した方が作りやすいと思います。

  • レシピID:1600010230
  • 公開日:2013/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る