鍋洗いメニュー ☆ スナップ豌豆でカレー味の卵とじ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
スナップエンドウは、洗って筋を取っておく。
卵は小さいボウルなどに割り入れて、好みの状態まで溶きほぐす。(ちなみに、私は良く溶きほぐしています) -
2
お鍋にこびりついたカレーを落とす為、カレーを作った鍋に水を入れて弱火にかける。
水をお玉で鍋肌にかけながら、カレーをこそげ落とす。(鍋を傾けながら水をかけると落としやすいです。) - 3 カレースープ状になったら、中火にしてコンソメを加えて良く溶かし、スナップエンドウを加えて、緑が鮮やかになるまで煮る。
- 4 緑が鮮やかになってきたら、スープを沸騰させて、溶き卵を流し入れて30秒~1分程煮込み、卵がふんわり固まれば出来上がり。
きっかけ
カレーを作った鍋を洗う前の、予洗いついでのメニューです。油汚れも軽減されて無駄も無くて一石二鳥です。
おいしくなるコツ
鍋肌のカレーの量が少なくて物足りない味になったら、塩コショウを少し振りかけ、味を調えて下さい。 カレーを作った鍋が大きなものの場合は、手順3(スナップを入れる前)にスープを小鍋に移した方が作りやすいと思います。
- レシピID:1600010230
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- スナップえんどう
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