簡単献立☆夏ばてにも・・・サラダうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- めんつゆ・マヨネーズ・すりごま 大匙3・3・1
- お好みの野菜(今回は下記↓) 好きなだけ
- レタス・ミニトマト・大葉・オクラ 4枚・4個・2枚(千切り)・4本
- ※紅茶チャーシュー(別レシピ参照) 4切れ
作り方
- 1 うどんをたっぷりのお湯でゆでている間にめんつゆ、マヨネーズ(あればすりゴマも)を混ぜ合わせてたれを作っておきます。(オクラやゆで卵を添える場合は、うどんと一緒にゆでちゃいます)
- 2 うどんが茹で上がったらざるに落として水ですすぎ、氷水につけて冷たくしましょう。お皿を準備して・・・(レタスを使う場合はうどんの下に敷くと収まりがいいです)
- 3 うどんが冷えたらお皿に盛り付け、お好みの野菜や具をトッピングします。最後にたれを上からかけて、完成♪
きっかけ
お店で食べたサラダラーメンが美味しかったので、うどんで試してみました♪
おいしくなるコツ
写真でトッピングされている紅茶チャーシューも是非、試してみてくださいね♪結構保存ききます。
- レシピID:1600010224
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- サラダうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わんちゅいちゅい2013/07/17 20:41暑い夏に最高です。
毎日でもいけますね~☆
ごちそうさまでした☆