材料(2~3人分)
- 里芋
- 中3~4個くらい(350~400g)
- ブロッコリー
- 1/4房
- お好みの野菜や肉、魚介類等
- 好きなだけ
- ☆豆乳(または牛乳)
- 200cc
- ☆コンソメ
- 1個
- とろけるチーズ、パセリ
- 適量
- バター
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮ごと袋や耐熱容器などに入れてレンジでチンして加熱します。うちのレンジは500Wで10分くらいでやわらかくなりました。
やわらかくなったら、ぬれたふきん等で皮をむきましょう。
-
- 2
- 皮をむいた里芋をフォークなどでつぶします。その間にオーブンを200度で余熱スタート。
-
- 3
- フライパンにバターをしいて熱したら、ブロッコリーとお好みの野菜や肉など(今回はホタテを入れてます)を炒めます。勿論ブロッコリーのみでもOK。
-
- 4
- 里芋、☆を加えてとろみが出るまで混ぜながら熱します。
片栗粉を入れたときのようなとろみが出始めたら火を止めて、器に盛ります。
-
- 5
- 上からとろけるチーズを好きな量だけかけて、オーブンで10分焼きます。トースター等でもOKです。
-
- 6
- 焼きあがったらパセリをふって出来上がり♪
きっかけ
里芋が大好きで、里芋で何でも作っていた時期がありました。その中のレシピを最近思い出して、作ってみたらまた里芋にはまりそうに・・・笑