ブロッコリーの卵スープで春満載! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ブロッコリーはビタミンCがいっぱいあるので、
スープにして皆飲みます。
昆布の風味で美味しいスープになりました。

材料(4~6人分)

ブロッコリー
2分の1
玉ねぎ
小1個
エリンギイ
1本
2個
塩麹
大さじ1
コンソメスープの素
2個
昆布茶(昆布だし)
小2分の1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、エリンギイは食べやすいサイズに切ります。ブロッコリーは上と
    茎の硬い部分はそれぞれ分けて切っておきます
  2. 2
    水1200㏄に玉ねぎとブロッコリーの茎の部分を
    入れて、5分程煮て、
    ブロッコリーの上とエリンギイ、塩麹、コンソメスープ、昆布茶を入れて2分程煮ます
  3. 3
    卵に片栗粉小さじ1を入れて、混ぜ、流し込みます。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは長く煮ると、色が汚くなるので、 手早く煮ます。昆布茶がない時は昆布を入れて、 卵を入れる前に出します。

きっかけ

栄養価の高いブロッコリーを毎日食べるようにしてます。 本日はスープにしました。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー 昆布茶
料理名
ブロッコリーの卵スープ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする