ネギだく☆エビチリ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕虎
最近、ご飯よりお菓子派の息子よ…ご飯食べてくれ~(泣)
息子用にはケチャップで作ったけど、ベーッて出すのかよ!!

材料(3人分)

海老(ブラックタイガーなど)
10尾
ねぎ
1/2本
玉ねぎ
1/2コ
☆ケチャップ
大さじ3
☆スイートチリソース
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆豆板醤
小さじ2
☆水
100cc
☆醤油
少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    海老の殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取る。ボールに入れて片栗粉をまぶしもみこみ水洗いして、水気を拭き取る。ねぎ・玉ねぎはみじん切りにする。
    ☆の調味料を全て混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、ねぎ・玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、水気を取った海老に片栗粉をまぶし一緒に炒める。色がついたら、ひっくり返して海老の両面を焼く。
  3. 3
    海老に色がついたら、☆の調味料を回しかけて2~3分中火より弱火で煮込む。最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

辛めに作ってるので、お好きな辛さに調整してくださいね。

きっかけ

エビを安く購入した~!

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする