ひとりおやつにも♪簡単フォンダンショコラ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ 1枚
- 卵 1個
- 薄力粉 大匙4
- 砂糖 大匙1
- マーガリン 40g(大匙3くらい)
- ココア(ココアの粉ならなんでもOK♪) 大匙2
- ※マーガリンor牛乳or豆乳 大匙1
作り方
- 1 耐熱容器にマーガリン、チョコを入れて、湯せんで溶かします。面倒だったらレンジでチン。30秒~50秒くらいで様子を見てくださいね♪オーブンを180度で余熱しておきます。
- 2 マーガリンとチョコを溶かして混ぜたら、卵、砂糖、ココア、薄力粉を入れてよく混ぜ合わせます。
- 3 容器を二つに分けて流しいれたらオーブンで8分焼きます。ひとつの容器の場合は12分。ここらへんは様子みながら調節してください。
- 4 完成!スプーンで上からつつくと、中からトローッと甘いチョコレート♪
- 5 ※おいしくなるコツにも記載しましたが、トロトロがお好みの方は、マーガリンをあと大匙1足してみて下さい♪ダイエット中の方は、牛乳や豆乳等でもOK☆
きっかけ
甘いものをいくら食べても太らなかった中学生時代に考え付いたレシピです。あの頃は、倍の量で作ったりしてたなぁ・・・笑
おいしくなるコツ
マーガリンはちょっと少なめに設定してあるので、もう少しトロッとさせたい場合はあと大匙1くらい足してもいいかも。もしくは、牛乳や生クリームを足してみるのもおすすめですよ♪ちなみに私はヨーグルトを入れたこともありました笑
- レシピID:1600009092
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子チョコレートケーキ
レポートを送る
3 件