豚肩ロース塊肉で 豚の角煮 レシピ・作り方

豚肩ロース塊肉で 豚の角煮
v(。・・。)るん♪0394
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豚バラがあれば、豚バラで作った方が美味しいかもしれないけれど、豚肉を食べてる満足感はあるかな。^^

材料(4~5人分)

  • 豚肩ロース塊肉 700~800g
  • 長ねぎの緑の部分 3~4本分
  • にんにく 1かけ
  • 粉末生姜 小さじ1
  • 醤油 100cc位
  • 100cc位
  • みりん 100cc位
  • 砂糖 大さじ3~4
  • 400cc位

作り方

  1. 1 長ねぎの緑の部分は、洗って鍋に入れる。
    にんにくは皮をむき、半分に切って鍋に入れる。
  2. 2 「1」に粉末生姜・醤油・酒・みりん・砂糖・水を加えて火にかけ、沸騰させる。
  3. 3 豚肉は3cm角位の大きさに切っておき、煮汁が沸騰したら「2」に入れて蓋をし、灰汁を取りながら豚肉に火が通るまで煮る。
  4. 4 火が通ったら、蓋をして冷ます。(半日から一晩、冷蔵庫に置いておいておくと、味がしみこむ)
    食べる前に温め直す。

きっかけ

角煮が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

脂が少ないからなのか、冷めるとちょっと固くなる気がします。温かいうちにどうぞ。

  • レシピID:1600009049
  • 公開日:2013/02/11
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