豚肩ロース塊肉で 豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肩ロース塊肉 700~800g
- 長ねぎの緑の部分 3~4本分
- にんにく 1かけ
- 粉末生姜 小さじ1
- 醤油 100cc位
- 酒 100cc位
- みりん 100cc位
- 砂糖 大さじ3~4
- 水 400cc位
作り方
-
1
長ねぎの緑の部分は、洗って鍋に入れる。
にんにくは皮をむき、半分に切って鍋に入れる。 - 2 「1」に粉末生姜・醤油・酒・みりん・砂糖・水を加えて火にかけ、沸騰させる。
- 3 豚肉は3cm角位の大きさに切っておき、煮汁が沸騰したら「2」に入れて蓋をし、灰汁を取りながら豚肉に火が通るまで煮る。
-
4
火が通ったら、蓋をして冷ます。(半日から一晩、冷蔵庫に置いておいておくと、味がしみこむ)
食べる前に温め直す。
きっかけ
角煮が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
脂が少ないからなのか、冷めるとちょっと固くなる気がします。温かいうちにどうぞ。
- レシピID:1600009049
- 公開日:2013/02/11
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- カテゴリ
- 豚の角煮
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