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温まる酒粕入りの鮭と大根の煮物 レシピ・作り方

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dekotan1
酒粕を入れると温まりますが、
なくてもとても美味しい冬の大根と鮭の煮物です
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

塩鮭
3切
大根
中1本
玉ねぎ
小1個
コンニャク
1丁
生姜
1袋半分
●水
500cc
●昆布だしつゆ
80cc
●砂糖
小さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
酒粕
30グラム
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作り方

  1. 1
    大根は乱切りにして、ビニールに入れて3分電子レンジをします。
    コンニャクはスプーンでちぎりながら切ります。
    玉ねぎはスライスしておきます
  2. 2
    ごま油で玉ネギを炒めて、コンニャク、生姜の短冊切りを一緒に炒めます
  3. 3
    大根と鮭を入れて水を500cc入れて煮込み、灰汁を取り、その後
    ●の調味料を入れますが、塩鮭からの塩が出てきますので、醤油を控えました
  4. 4
    酒粕30グラムをビニールに入れて、電子レンジを
    30秒して柔らかくします
  5. 5
    30分程煮詰めて、酒粕を
    入れます。
  6. 6
    鍋を新聞紙と毛布にくるんで2時間ほど置くと、
    味がしみ込みます。

おいしくなるコツ

大根の下湯でを電子レンジでしました。 昆布つゆを入れる前に、砂糖みりんなどを入れておきます。 つゆは手加減しながら入れてください。 鮭によって塩加減が違います。

きっかけ

テレビでぶり大根の煮物をされていたので、 食べたくなり、家にある鮭で作りました。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
大根 酒粕 煮物
料理名
鮭と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/09 13:30
体がとってもあったまりますね。ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
美味しそうですね 酒粕を入れると 温まりますね。 レポありがとうございます。

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