アプリで広告非表示を体験しよう

野菜そぼろごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MKMK★
お肉も野菜も一気にごはんの上にのっけてめしあがれ☆

材料(2~3人分)

合挽き肉
180gくらい
なす
1本
ニンジン
半分
インゲン
10本くらい
玉ねぎ
半分
えりんぎ
大1本
3個
☆水+酒
1:1
めんつゆ
50ml
みりん
50ml
80ml
砂糖
大さじ1
しょうが(チューブ)
3cm程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに☆を入れて熱し、ひき肉を入れてバラバラになるようにかき混ぜながら火を通し、ざるにあけてお湯しっかりきったらまたフライパンに戻す
  2. 2
    野菜類はみじん切りにし、1のフライパンに入れる
  3. 3
    調味料類も全てフライパンに入れたら火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮込む
  4. 4
    水分が少なくなってきたら、ときほぐした卵をまわしいれる
  5. 5
    好みの水分量になるまで火を通したら完成!!

おいしくなるコツ

肉を一度洗うことで、臭みと油が抜けておいしく仕上がります

きっかけ

挽き肉を大量に買ったので

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

MKMK★ おゥチにある材料だけで簡単に作れる料理が好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする