材料(4人分)
- 豚レバー
- 300g
- ニラ
- 1束
- もやし
- 200~300g
- にんにく
- 1かけ
- 牛乳 (下処理用)
- レバーが浸る量
- ☆ 醤油・酒・みりん (レバー下味)
- 各大さじ1
- ☆ 片栗粉
- 大さじ2~3
- ★ オイスターソース
- 大さじ3
- ★ 酒
- 大さじ2
- ★ みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- もやしは洗ってザルに上げる。
ニラは洗って、3~4cmに切る。
レバーは一口大の削ぎ切りにし、ビニール袋に入れて牛乳を加え、空気を抜くようにして口を閉じ、20~30分冷蔵庫に置く。
-
- 2
- 下処理が済んだレバーは、牛乳を捨て、キッチンペーパーで拭いたら、新しいビニール袋に入れ直す。
計量カップなどに★オイスターソース・★酒・★みりんを入れて混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 「2」に下味用の☆醤油・☆酒・☆みりんを加えて揉み込み、空気を抜くようにして口を閉じ、冷蔵庫で20~30分置いておく。
レバーの漬け汁をサッと拭き取り、☆片栗粉を全体にまぶす。
-
- 4
- 熱したフライパンにごま油・おろしたにんにくを入れ、レバーの両面を軽く焼いたら、もやしとニラを加えて軽く炒め、合わせ調味料を加えて、全体に味をなじませるように炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
味が足りなかったら、最後に塩コショウを軽く振って、調節して下さい。
きっかけ
レバーが食べたくなったので。
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