材料(3人分)
- 冷凍むきえび
- 10匹ほど
- 豚薄切り
- 120g
- うずらの卵
- 10個程
- ゆでたけのこ
- 100g
- しいたけ
- 4コ
- 白菜
- 1/4
- にんじん
- 4cm程
- 長ネギ
- 1/2本
- しょうが
- 1片
- 鶏がらスープ
- カップ1
- ☆酒
- 大1
- ☆醤油
- 大1/2
- ☆砂糖
- 大1
- ☆塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 1/2カップ
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 冷凍えびは自然解凍あらかじめしておく。
えびに分量外の酒、しょうが汁、片栗粉をもみ込んで放置。
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- 2
- 豚肉も酒、醤油、片栗粉をもみ込んで放置。
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- 3
- その間に野菜を切る。にんじん、たけのこ、しいたけは細切りに。白菜は2cm角くらいにざく切りに。長ネギとしょうがはみじん切りにする。
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- 4
- 鍋にお湯をわかし、えび、豚肉をさっと茹でてお皿にあげる。
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- 5
- 中華鍋または大きなフライパンに油をあたため、ねぎとしょうがをいため、香りがでたらにんじん、たけのこ、しいたけ、白菜の順番に投入して強火でサッと炒める。
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- 6
- しんなりしてきたら、鶏がらスープを入れ、☆を入れて煮立てる。
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- 7
- うずらの卵、えび、豚肉を投入し、1分程煮たら水溶き片栗粉を回しいれて最後にごま油で香りづけたら出来上がり/
おいしくなるコツ
強火でいっきに炒める。
きっかけ
最近中華を食べてなかったので