材料(3人分)
- なめこの塩漬け
- 100グラム強
- しいたけ
- 4コ
- しめじ
- 1/2袋
- えのき
- 1/2袋
- 舞茸
- 1株
- 白菜
- 4枚
- ネギ
- 2本
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 鍋にたっぷり
- だし昆布
- 10センチ位
- 醤油
- お玉2杯
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- なめこの塩漬けは、一晩水に浸して2回位水をかえて塩抜きします。
ネギは斜め薄切りにする。
白菜は縦半分に切りざく切りにする。
豆腐は8等分位にきる。
-
- 2
-
- しいたけ…石突きを切り3等分位にきる。
しめじ…石突きを切りほぐす。
舞茸…しめじと同じようにほぐす。
えのき…根本を切り落とし半分にきる。
-
- 3
-
- 鍋に水と昆布を入れて沸騰したら、きのこと白菜の芯を煮る。
-
- 4
-
- 煮えたら、豆腐と白菜の葉の部分とネギと醤油を入れて中火で更に煮込む。
ネギが少ししんなりしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
薄味にしてますので、調整してくださいね。食べる時、胡椒をふると汗が出ます!!
きっかけ
天然なめこの塩漬けをいただいたので♪
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