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きのこ鍋♪ レシピ・作り方

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夕虎
連休に連日…鍋かよ!!(笑)

材料(3人分)

なめこの塩漬け
100グラム強
しいたけ
4コ
しめじ
1/2袋
えのき
1/2袋
舞茸
1株
白菜
4枚
ネギ
2本
豆腐
1丁
鍋にたっぷり
だし昆布
10センチ位
醤油
お玉2杯
胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    なめこの塩漬けは、一晩水に浸して2回位水をかえて塩抜きします。
    ネギは斜め薄切りにする。
    白菜は縦半分に切りざく切りにする。
    豆腐は8等分位にきる。
  2. 2
    しいたけ…石突きを切り3等分位にきる。
    しめじ…石突きを切りほぐす。
    舞茸…しめじと同じようにほぐす。
    えのき…根本を切り落とし半分にきる。
  3. 3
    鍋に水と昆布を入れて沸騰したら、きのこと白菜の芯を煮る。
  4. 4
    煮えたら、豆腐と白菜の葉の部分とネギと醤油を入れて中火で更に煮込む。
    ネギが少ししんなりしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

薄味にしてますので、調整してくださいね。食べる時、胡椒をふると汗が出ます!!

きっかけ

天然なめこの塩漬けをいただいたので♪

公開日:2013/01/13

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