ぶり大根を圧力鍋で レシピ/20分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seneka2011
放置するとより美味しくなります(^-^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ぶりのあら
300g
大根
1/2本
★だし汁
250ml
★酒
100cc
★砂糖
大2
★みりん
大2
★醤油
大2
★生姜
1片
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    ぶりに塩を振って10分程放置する。水分が出てくるので。
  2. 2
    大根はイチョウ切りにして面どりする。お湯を鍋に沸かす。
  3. 3
    ぶりのあらは水分をとったら沸騰したお湯にサッと通して臭みをとる。
  4. 4
    圧力鍋に★を入れて沸騰させる。生姜は千切りにしてから。
  5. 5
    ぶりのあらと大根入れて10分蓋して圧力かけたら火を止めて放置すれば出来上がり(^-^)/ 青ネギかけて召し上がれ

おいしくなるコツ

煮込んだ後放置すると味が染み込みます。普通のぶりだけだとたいして美味しくないのでぶりのあらを使いましょうT_T(実は少し使いました)

きっかけ

冬はこれですよね。

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
ぶり大根 ぶりだいこん 圧力鍋 圧力鍋料理
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

seneka2011 やりたいことがたくさんある、でも家事の手は抜きたくない。 そこで私は料理のスピード狂になりました。自分で言うのもなんですが超早いです。 手順は最も効率的な順番で書いてありますので全て動きに無駄がありません。 あと早くてもおいしく、見た目にも多少こだわってます。 料理や家事についてのメールセミナーもやってます→https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=139549

つくったよレポート( 3 件)

2014/05/14 10:35
大根がやわらかく味染み込んでおいしかったです! ごちそうさまでした(*^^*)
音生活
おいしそうですね~(^^)圧力鍋は煮物とかに最高ですよね^^
2014/03/10 19:51
ぶりの身ほろほろ、大根やわらか、味がよくしみて美味しいです。ごちそうさまでした!
LOVE CHILD2579
ありがとうございます〜^ - ^ う〜ん大根味がしみて美味しそ〜^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする