柿が赤くなると医者が青くなる… お家で 干し柿♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 渋柿 6個
- ビニールひも 50cm位のを3本
作り方
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1
柿の軸は、T字に残しておく。
ヘタを残して、皮だけをむき、T字に残した軸の所にビニールひもをくくりつける。 -
2
鍋に湯を沸かし、沸騰したら、ビニールひもを持って、つるした柿をお湯に5秒ほどつけて、皿などに引き上げる。
(消毒の為です。お湯につけると、乾燥するのも早くなるらしいです。) - 3 柿がぶつからないように、少しずらした状態で、針金ハンガーに結び付け、軒下などにつるす。
- 4 1週間から10日ほど干したら、柿の実を手でつぶれない程度の力で揉みほぐす。(この作業を3日置き位に、数回繰り返す)
-
5
好みの柔らかさになったら出来上がり。
(干し始めから干し上がりまでは、3週間前後位だと思いますが、手で揉まずに放置するなら1ヶ月前後干せば良いです。)
きっかけ
干し柿用の柿を貰ったので。
おいしくなるコツ
雨が降りそうなときは、室内に干して下さい。 雨が当たると、カビが生えやすくなります。 金ハンガーは、3か所位 M字に曲げておき、凹んだところに紐を一つずつかけると、柿同士がくっつかずカビが生えにくくなります。
- レシピID:1600008403
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 柿
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2012.12.18 21:00
一度に沢山作る場合は、紐を長くして4~5個ずつ結べば良いですよ。
結び方は、好きなように。落っこちなければOKですから。
冷凍保存すれば、長期保存も。
酸化防止剤は使ってないので、市販品のような綺麗なオレンジ色には出来ませんが、美味しいです。