風邪予防のごぼうそぼろ丼 レシピ・作り方

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ごぼうのそぼろの味付けを濃いめにしてます。
豆腐、厚揚げ等にに載せたり、色々アレンジできます。
山芋にも醤油が要りません。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

ごぼう
小3本
あいびきミンチ
250グラム
山芋(長芋)
5センチ位
生姜
2かけら
味のり
少々
追いかつおつゆ
70cc
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがきにして、
    水に浸けてあく抜きをします。生姜は短冊に切っておきます。
  2. 2
    ミンチをごま油で炒め、
    火が通るとごぼうと生姜を入れて炒めます。
  3. 3
    材料に火が通ると、
    調味料を入れます。
    追いかつおつゆ、醤油、
    砂糖、みりんを入れて、
    煮汁が半分ぐらいになると出来上がりです。
    濃いめの味付けです。

おいしくなるコツ

丼にする時に中心に生卵を落としても美味しいです。 今回は山芋を載せました。 味付けが佃煮風になってるので、このまま食べると少し辛いです。 残ったそぼろをお弁当のご飯に載せてください。

きっかけ

テレビでゴボウ料理を沢山されていたので、 ごぼうが食べたくなりました。生姜たっぷりなので、冬の風邪予防によさそうです。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ごぼう
関連キーワード
風邪予防 生姜 山芋 そぼろ丼
料理名
ごぼうのそぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 4 件)

2013/01/30 19:17
山芋のかぶれがちょっと心配だったので、今回は無しで作ってみました。翌日はご飯に混ぜ込んでおにぎりにしましたよ~
みえ仔
ごぼうそぼろだけでも十分美味しいと思います。 おにぎりはいいですね。風邪には気を付けてください。
2013/01/22 21:32
ミンチの代わりに鶏肉の肩肉を使いました。山芋は意外と丼に合って食感が良かったです。
駄目だバブルス
山芋は栄養価が高いのに、カロリーが低いのでいい食材です。 これもお弁当のおかずになりそうです。 とても美味しそうです。

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