とびきり美味しい豚汁☆味噌は二度に分けて入れよう レシピ・作り方

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まっくん77
ご飯支度の最初に作って、味をしみこませます。材料も少しづつ時間差攻撃で(笑)入れます。少し手間ひまかけるだけで、とてもおいしい豚汁が出来ます。

材料(2〜3人分)

かつおぶし
手のひらに軽く山盛り
800cc
豚肉
100〜120g
タマネギ(大)
1/3個
人参(大)
1/3本
ごぼう(太いもの)
5センチくらい
まいたけ
50g(1/4パックくらい)
ネギ(青い部分のみ)
1本分
白みそ
おたま半分
胡麻油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    野菜を切ります。タマネギは五ミリくらいに、人参はイチョウ切り、ごぼうは細切りにします。
  2. 2
    ネギは薄切り、舞茸は食べ易い大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に水を入れ火にかけます。沸いてきたところで、かつおぶしを入れます。軽く片手に山盛りくらい。沸騰したら、弱火で五分ほど煮ます。濾す時はかつおをしっかり絞るように。
  4. 4
    だし汁を火にかけ、沸騰したら、1の野菜と豚肉を入れます。あくをとり、ふたをして火を弱めます。野菜に少し歯ごたえが残る程度で次の手順へ
  5. 5
    ここで舞茸を入れます。味噌を、全量の半分ときます。弱火にして三分ほど煮ます。野菜がすべて柔らかくなったら、火を止めます。
  6. 6
    食べる直前に鍋に火を入れ、ネギを入れます。残りの味噌を味を確かめながら入れます。胡麻油を入れます。一煮立ちさせたら、出来上がりです。

きっかけ

とびきりおいしい豚汁が作りたくて(^^)。最初の味噌を入れた時は少し煮込み(味噌の味をしみこませるため)、次は長く煮立たせない(味噌の香りを楽しむため)のがポイント。一度火を止めて、わずかな時間置くだけでも、ぐっとおいしくなります。

公開日:2012/11/26

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カテゴリ
豚汁

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まっくん77 凝った料理をゆっくり作るのも好きですが、「おいしい!」と絶賛されるのは簡単な料理ばかり(笑)。野菜好きなので、野菜が多めのレシピです。でも満腹感はありますよ。味が美味しいのはもちろん、彩りを考えた見た目も美味しいレシピが得意です(^^)。

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