絶対膨らむ サラダオイルdeシュークリーム レシピ・作り方

絶対膨らむ サラダオイルdeシュークリーム
Sayobo
Sayobo
3の段階で水に濡らした指でぴょこっとでたところをならし、水で濡らした楊枝で十字の切れ込みを入れてあげると綺麗にしあがります。

材料(6人分)

  • L1個
  • 小麦粉 30g
  • 50cc
  • サラダオイル 20g
  • お好きなクリーム 適量

作り方

  1. 1 フライパンに水、サラダオイルを入れよく沸騰させる。
    卵は溶いておく。
  2. 2 火を止めふるった小麦粉を1に入れ、粉っぽさがなくなるよう素早く混ぜる。
    卵を3〜4回にわけて
    すくいあげた時垂れる感じになるよう混ぜていく。
  3. 3 2をビニールに入れ先を少しだけ切る。
    オーブンシートの上に丸くなるように絞り出す。
    霧吹きでたっぷりと水をかける。
  4. 4 190℃に予熱したオーブンで20分、180℃に下げて15分焼き、焼き上がったら10分ほどオーブン内においておく。
  5. 5 網などの上におき、粗熱が取れたら、横半分にスライスし、お好みのクリームを入れる。

きっかけ

子どもが食べたいと言ったので。

  • レシピID:1600008142
  • 公開日:2012/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
Sayobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2013/01/13 18:16
    絶対膨らむ サラダオイルdeシュークリーム
    凄い凄い!膨らみました(*^^*)クロワッサンと一緒に焼いてみました!←市販のシート使用の手抜きですが(^-^;大満足でクリーム入れるのが勿体ない…
  • 深迂
    深迂
    2012/12/01 21:15
    絶対膨らむ サラダオイルdeシュークリーム
    あっち言う間に生地も出来て、しっかり膨らみました!ケーキポップス焼き型で焼いたら一部はみ出して土星の様に♪失敗の無い素晴らしいレシピ、有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る