材料(4人分)
- ☆鶏ミンチ肉
- 250g
- ☆豆腐
- 1丁
- ☆卵
- 1個
- ☆わけぎ
- 1/2束
- ☆しょうが(チューブ)
- 2cm程度
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆塩・こしょう
- 少々
- ☆七味唐辛子
- 少々
- 大根
- 1/3本
- ★水
- 800cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておきます。
わけぎは、みじん切りにします。(飾り用に、少量取り分けておきます)
ボールに、☆印の具材を入れ、よく混ぜ合わせ鶏団子の種を作ります。
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- 2
- 大根をおろしておきます。
-
- 3
- 鍋に、分量の水を沸かして、★の調味料で味付けします。
一煮立ちしたら、スプーンで、鶏団子の種をすくって鍋に落とし入れていきます。
-
- 4
- 鶏団子に火が通ったら大根おろしを加え、混ぜ合わせます。
-
- 5
- 器に盛って、わけぎをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏団子は、スプーンを2本使って丸めるといいですよ。
きっかけ
温かいおかずが嬉しい季節になってきました