鶏もも肉で ホカホカ鶏鍋 レシピ・作り方

鶏もも肉で ホカホカ鶏鍋
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ちょっと贅沢に 鶏もも肉たっぷり♪
おろぬき大根の代わりに小松菜やほうれん草、キャベツの代わりに白菜でもOK。

材料(4~5人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • キャベツ 1/4~1/6個
  • 大根 1/6~1/5本
  • おろぬき大根(間引き大根) 10本位
  • 根昆布 1個
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ2~3
  • 酒・みりん 各大さじ1位
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツとおろぬき大根は洗ってざく切り。
    大根は洗って皮をむき、いちょう切り。
    鶏もも肉は2~3cm角位に切る。
  2. 2 おろぬき大根は、サッと湯がいて水に晒し、しっかり水気を絞っておく。
  3. 3 鍋に半分ほど水を入れ、根昆布・だしの素・大根を入れて火にかける。
    大根に火が通ったら、キャベツを加えてキャベツが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 大根とキャベツが柔らかく煮えたら、鶏もも肉を入れて灰汁取りシートをのせ、沸騰するまで煮る。
  5. 5 沸騰したら、灰汁取りシートをのせたまま蓋をして火を止め、食べる直前までそのままにする。
  6. 6 食べる直前に再度火を入れる。 鍋の汁が煮立ってきたら、おろぬき大根を加えて、ひと煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

おろぬき大根を貰ったので。

おいしくなるコツ

鶏肉は鍋の汁の予熱で火を通すようにしたいので、汁から出ない程度に沈めておくと良いと思います。 根昆布は私は食べちゃうのですがダシだけ取ったら、取り除いても良いです。普通の出し昆布を使っても良いです。 塩と醤油は好みで増減して下さい。

  • レシピID:1600007666
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2012/10/25 08:56
    鶏もも肉で ホカホカ鶏鍋
    柚子こしょうを添えてみました☆
    旨みタップリの優しい味ですね(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る