鶏もも肉で ホカホカ鶏鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
キャベツとおろぬき大根は洗ってざく切り。
大根は洗って皮をむき、いちょう切り。
鶏もも肉は2~3cm角位に切る。 - 2 おろぬき大根は、サッと湯がいて水に晒し、しっかり水気を絞っておく。
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3
鍋に半分ほど水を入れ、根昆布・だしの素・大根を入れて火にかける。
大根に火が通ったら、キャベツを加えてキャベツが柔らかくなるまで煮る。 - 4 大根とキャベツが柔らかく煮えたら、鶏もも肉を入れて灰汁取りシートをのせ、沸騰するまで煮る。
- 5 沸騰したら、灰汁取りシートをのせたまま蓋をして火を止め、食べる直前までそのままにする。
- 6 食べる直前に再度火を入れる。 鍋の汁が煮立ってきたら、おろぬき大根を加えて、ひと煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
おろぬき大根を貰ったので。
おいしくなるコツ
鶏肉は鍋の汁の予熱で火を通すようにしたいので、汁から出ない程度に沈めておくと良いと思います。 根昆布は私は食べちゃうのですがダシだけ取ったら、取り除いても良いです。普通の出し昆布を使っても良いです。 塩と醤油は好みで増減して下さい。
- レシピID:1600007666
- 公開日:2012/10/18
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- その他の鍋
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®️en®️in2012/10/25 08:56柚子こしょうを添えてみました☆
旨みタップリの優しい味ですね(*^^*)
ごちそうさまでした☆
おろぬき大根の代わりに小松菜やほうれん草、キャベツの代わりに白菜でもOK。