材料(3~4人分)
- 大根
- 1/3
- いか
- 1ぱい
- 里芋
- 5個
- しょうゆ
- 大匙2+大匙2~3
- 酒
- 大匙1強
- みりん
- 大匙1強
- 水
- 850ml
- ほんだし
- 大匙1くらい
作り方
-
- 1
- いかは下処理をして輪切り
里芋は皮をむいて半分に切る
大根は5mmくらいの厚みでイチョウ切り
-
- 2
- 水をなべに入れ、ぐつぐつしてきたらイカをさっとゆがいて取り出す
-
- 3
- イカを煮たなべの中に大根と里芋を入れ、酒・みりんも入れる
-
- 4
- そのまま5分くらい煮たらしょうゆ大匙2とほんだしをいれてふたをし、大根と里芋がやわらかくなるまで弱火で煮込む
-
- 5
- 大根と里芋にスッと串が通るくらいまでやわらかくなったら、しょうゆ大匙2~3をいれて味をととのえる
-
- 6
- 2で先にゆがいておいたイカを合わせいれ、少し煮込んだら完成!!
おいしくなるコツ
イカは火を通しすぎるとかたくなってしまうので、先に軽くゆでてだしておきます。
戻しいれた後もさっと煮込んだら完成です。
きっかけ
母が作っていたものを真似して作りました
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