大根といかと里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MKMK★
素材の味が楽しめる煮物です

材料(3~4人分)

大根
1/3
いか
1ぱい
里芋
5個
しょうゆ
大匙2+大匙2~3
大匙1強
みりん
大匙1強
850ml
ほんだし
大匙1くらい

作り方

  1. 1
    いかは下処理をして輪切り

    里芋は皮をむいて半分に切る

    大根は5mmくらいの厚みでイチョウ切り
  2. 2
    水をなべに入れ、ぐつぐつしてきたらイカをさっとゆがいて取り出す
  3. 3
    イカを煮たなべの中に大根と里芋を入れ、酒・みりんも入れる
  4. 4
    そのまま5分くらい煮たらしょうゆ大匙2とほんだしをいれてふたをし、大根と里芋がやわらかくなるまで弱火で煮込む
  5. 5
    大根と里芋にスッと串が通るくらいまでやわらかくなったら、しょうゆ大匙2~3をいれて味をととのえる
  6. 6
    2で先にゆがいておいたイカを合わせいれ、少し煮込んだら完成!!

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎるとかたくなってしまうので、先に軽くゆでてだしておきます。 戻しいれた後もさっと煮込んだら完成です。

きっかけ

母が作っていたものを真似して作りました

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
大根 いか 里芋 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

MKMK★ おゥチにある材料だけで簡単に作れる料理が好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする