大根といかと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
いかは下処理をして輪切り
里芋は皮をむいて半分に切る
大根は5mmくらいの厚みでイチョウ切り - 2 水をなべに入れ、ぐつぐつしてきたらイカをさっとゆがいて取り出す
- 3 イカを煮たなべの中に大根と里芋を入れ、酒・みりんも入れる
- 4 そのまま5分くらい煮たらしょうゆ大匙2とほんだしをいれてふたをし、大根と里芋がやわらかくなるまで弱火で煮込む
- 5 大根と里芋にスッと串が通るくらいまでやわらかくなったら、しょうゆ大匙2~3をいれて味をととのえる
- 6 2で先にゆがいておいたイカを合わせいれ、少し煮込んだら完成!!
きっかけ
母が作っていたものを真似して作りました
おいしくなるコツ
イカは火を通しすぎるとかたくなってしまうので、先に軽くゆでてだしておきます。 戻しいれた後もさっと煮込んだら完成です。
- レシピID:1600007500
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません