大根といかと里芋の煮物 レシピ・作り方

大根といかと里芋の煮物
MKMK★
MKMK★
素材の味が楽しめる煮物です

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 いかは下処理をして輪切り

    里芋は皮をむいて半分に切る

    大根は5mmくらいの厚みでイチョウ切り
  2. 2 水をなべに入れ、ぐつぐつしてきたらイカをさっとゆがいて取り出す
  3. 3 イカを煮たなべの中に大根と里芋を入れ、酒・みりんも入れる
  4. 4 そのまま5分くらい煮たらしょうゆ大匙2とほんだしをいれてふたをし、大根と里芋がやわらかくなるまで弱火で煮込む
  5. 5 大根と里芋にスッと串が通るくらいまでやわらかくなったら、しょうゆ大匙2~3をいれて味をととのえる
  6. 6 2で先にゆがいておいたイカを合わせいれ、少し煮込んだら完成!!

きっかけ

母が作っていたものを真似して作りました

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎるとかたくなってしまうので、先に軽くゆでてだしておきます。 戻しいれた後もさっと煮込んだら完成です。

  • レシピID:1600007500
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
大根 いか 里芋 煮物
料理名
煮物
MKMK★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る