休日の朝に。ふわふわフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- フランスパン 3.5~4cm厚さにカット 6切れ
- 卵 M玉 1個
- 牛乳 1カップ
- 砂糖 大さじ1.5
- バター 適量
作り方
-
1
<前日の夜>
ボールに砂糖、牛乳、卵を入れて菜箸でよくかきまぜる。砂糖をよく溶かしておく。 - 2 フランスパンを厚めにカットしてバットに並べ、1の卵液を流し入れる。1~2度返して1によく浸す。全部液を吸いきらなくてもOK。ラップをして冷蔵庫へ。
-
3
<朝>
フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが半量溶けたら2を並べ、残った液もかけ蓋をして焼く。焼き色がついたら返して裏面も弱火で蓋をして焼く。 - 4 はちみつ、メープルシロップ、ジャム、粉糖等、トッピングはお好みで。熱々に冷たいアイスもイイ!
きっかけ
厚切りのフレンチトーストが食べたくて好みの厚さに切れるフランスパンを使用。思った通り、ふわふわとろとろになった。
おいしくなるコツ
厚切りのパンがよく液を吸ってくれるのと、朝の時短にもなるので前の晩に仕込む。じっくりと弱火で焼く。表面をカリッとさせたい場合は様子を見ながらちょっと火を強める。目を離すと写真のようにすぐ焦げるので注意。
- レシピID:1600007063
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラムチョップのひつじ2020/05/31 22:05前日に少し準備しておくだけでこんなに美味しいフレンチトーストが楽しめるなんて♫また作ります!ごちそう様でした★