冷たい大根のあんかけ レシピ・作り方

冷たい大根のあんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
がぶち
がぶち
冷蔵庫で冷やしていただきます。
温かいままなら、ふろふき大根ですね。

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • だしの素 小さじ2
  • ☆ねぎソース 大さじ3
  • ☆濃縮だし 大さじ1
  • ☆水 150cc
  • ☆片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は3cm幅に切って皮を剥き、面取りして隠し包丁を入れます。
  2. 2 鍋に、大根とかぶるくらいの水を入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火にして20分程度下茹でします。
  3. 3 鍋の水を替えて、だしの素を入れ、大根が柔らかく煮えるまで弱火で煮込みます。
  4. 4 小鍋に☆印を混ぜ合わせて、片栗粉は水で溶いて加えてあんを作ります。
  5. 5 大根を器に盛ってあんをかけ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

涼しく食べられるようにしました

おいしくなるコツ

ねぎソース レシピID:1600006918

  • レシピID:1600007060
  • 公開日:2012/08/13
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カテゴリ
大根
料理名
大根のあんかけ
がぶち
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