残り物のかき揚げで ちょこっと かき揚げ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かき揚げ(お惣菜でも可) 1~2枚
- ご飯 1膳分
- めんつゆ 大さじ1
- お湯 大さじ1
作り方
-
1
小さい丼にご飯をよそう。
トースター(500Wで7~8分)で温め直したかき揚げを、ご飯の上にのせる。
(トースターで温める時は、アルミ箔の上にのせて) - 2 小さいボウルに、めんつゆとお湯を入れて良く混ぜたら、「1」に廻しかけて出来上がり。
きっかけ
前日のかき揚げが残ったので、小さい丼に。
おいしくなるコツ
残り物やお惣菜のかき揚げは、トースターで温め直すと、レンジで温めるよりもサクサク感が戻ります。 ただし、油分が多いので、長時間温めるとトースター内で発火する恐れがあるので、目は離さないで下さい。 ワット数で時間は調節して下さい。
- レシピID:1600007036
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- かき揚げ丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2012/10/24 15:24ひと手間でおいしく頂きました。ごちそうさまです
-
noono♪2012/10/16 16:13ランチに♪
かりっとしたかき揚げにめんつゆが染みたご飯、最高ですね★
ごちそうさまでした!
かき揚げ丼のタレ(めんつゆ・お湯)は、好みで増減して下さい。
かき揚げは、レシピID:1600007027を参考に。