カップで♪ バニラアイスクリーム レシピ・作り方
- 300円前後
材料(6~7個人分)
作り方
-
1
大中小のボウルを用意する。
大のボウルに卵白と砂糖1/3、中のボウルに生クリームと砂糖1/3、小のボウルに卵黄と砂糖1/3を入れる。 -
2
生クリームを角が立つまで泡立てたら、とりあえず冷蔵庫に入れる。
卵白をメレンゲ状になるまで泡立てる。(角が立つまで)
卵黄を白っぽくなるまで泡立てる。 - 3 生クリームのボウルに、卵黄を数回に分けて加えて、泡立て器でしっかり混ぜる。
- 4 「3」に泡立てた卵白を全て入れて、泡立て器で卵白の泡を潰さないように混ぜる。
-
5
冷凍庫対応の小さめのタッパーなどに「4」を入れて蓋をし、冷凍庫に入れて固まるまで冷やす。
(途中でかき混ぜなくても平気です。 すくって食べるとこんな感じです。)
きっかけ
生クリームが安く買えたので♪
おいしくなるコツ
タッパーでなく、ステンレスのボウルやバットで冷やして、すくって食べてもOKです。
- レシピID:1600006989
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- バニラアイスクリーム
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