カップで♪ バニラアイスクリーム レシピ・作り方

カップで♪ バニラアイスクリーム
  • 300円前後
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
カップの大きさで出来上がり個数は変わります。 100均の小さめのタッパーが便利かな?蓋もついてるし。 タッパーで固めると、アイスの量でケンカになりません。

材料(6~7個人分)

作り方

  1. 1 大中小のボウルを用意する。

    大のボウルに卵白と砂糖1/3、中のボウルに生クリームと砂糖1/3、小のボウルに卵黄と砂糖1/3を入れる。
  2. 2 生クリームを角が立つまで泡立てたら、とりあえず冷蔵庫に入れる。
    卵白をメレンゲ状になるまで泡立てる。(角が立つまで)
    卵黄を白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3 生クリームのボウルに、卵黄を数回に分けて加えて、泡立て器でしっかり混ぜる。
  4. 4 「3」に泡立てた卵白を全て入れて、泡立て器で卵白の泡を潰さないように混ぜる。
  5. 5 冷凍庫対応の小さめのタッパーなどに「4」を入れて蓋をし、冷凍庫に入れて固まるまで冷やす。

    (途中でかき混ぜなくても平気です。 すくって食べるとこんな感じです。)

きっかけ

生クリームが安く買えたので♪

おいしくなるコツ

タッパーでなく、ステンレスのボウルやバットで冷やして、すくって食べてもOKです。

  • レシピID:1600006989
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
バニラアイスクリーム
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る