一口サイズのチキン南蛮 レシピ・作り方

一口サイズのチキン南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
がぶち
がぶち
お弁当用にもいいですよ

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 250g
  • 1個
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 塩・こしょう 少々
  • タルタルソース ☆マヨネーズ 大さじ3
  • ☆ゆで卵 1個
  • ☆玉ねぎ 1/4個
  • ☆塩・ブラックペッパー 少々
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆パセリ 少々
  • 甘酢 ★酢 100cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小鍋に、★の調味料を合わせて加熱し、甘酢を作ります。
    砂糖・塩が溶けたら、火をきって冷ましておきます。
  2. 2 鶏肉は、一口大にきって、塩・こしょうで下味をつけて、薄力粉をまぶします。
  3. 3 ②を溶き卵にくぐらせて、中火で熱した油で揚げていきます。
  4. 4 完全に火が通ったら、①の甘酢に漬け込みます。
  5. 5 玉ねぎ、ゆで卵をみじん切りにして、☆の調味料と合わせてタルタルソースを作ります。
  6. 6 ④を器に盛って、⑤のタルタルソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

お弁当屋さんの定番ですね

おいしくなるコツ

中までじっくり火を通しましょう

  • レシピID:1600006848
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキン南蛮
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aki19326
    aki19326
    2012/09/23 18:05
    一口サイズのチキン南蛮
    一口大なので、チキンが食べやすくてよかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る