材料(4人分)
- 豚肉スライス
- 200g
- 海老
- 12匹
- うずらの卵(レトルト)
- 1袋
- 白菜
- 4分の1株
- タマネギ
- 2分の1個
- 人参
- 3cm
- インゲン
- 5本
- ニンニク
- 一かけ
- ●オイスターソース
- 大さじ3
- ●ウェイパー
- 小さじ2
- ●水
- 100cc
- ●塩
- 小さじ3分の1
- ●砂糖
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切る。海老は、殻をむき、背ワタをとり、キレイに下処理をして、酒、塩少々をもみこんでおく。
-
- 2
-
- 野菜を一口大に切る。
-
- 3
-
- ●の調味料を合わせて、合わせ調味料を作っておく。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れて、香りが出たら、豚肉、固い野菜を入れて炒める。火が通ったら、海老、葉野菜、うずらの卵を入れて炒める。
-
- 5
-
- 全体に炒まったら、3の合わせ調味料を入れて煮る。水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら皿に盛る。
おいしくなるコツ
海老は炒めすぎると固くなるので、途中で入れます。
きっかけ
冷蔵庫の余った野菜を消費するために作りました。