材料(1人分)
- オクラ
- 2本
- きゅうり
- 1本
- しそ
- 5枚
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ご飯もしくはそうめん
- 1膳or100g
- 味噌
- 大2
- しょうゆ、みりん
- 小2
- だしの素
- 小1
- 水
- 300cc
- ごま
- 大3
作り方
-
- 1
- 鍋に水とだしの素を加え火にかける。
煮立ってきたらみりん、しょうゆを加え、木綿豆腐を大きくくずしながら加える。
-
- 2
- 再び煮立ってきたら味噌を溶かし火を止め、粗熱が取れてから冷蔵庫でひやす。
-
- 3
- おくらは板ずりしてから小口切り、きゅうりは輪切りにして塩揉みしておく。
しそは細切り。
-
- 4
- 食べる前にご飯をよそい、おくら、きゅうりをのせてから2を注ぎ入れる。
ごまとしそをのせ完成。
おいしくなるコツ
そうめんのときは少し濃いめにつくってください。
きっかけ
いきなり暑くなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません