アプリで広告非表示を体験しよう

内側から冷やそう! 冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sayobo
郷土料理ですがつくってみたらはまってしまいました。

材料(1人分)

オクラ
2本
きゅうり
1本
しそ
5枚
木綿豆腐
1/2丁
ご飯もしくはそうめん
1膳or100g
味噌
大2
しょうゆ、みりん
小2
だしの素
小1
300cc
ごま
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水とだしの素を加え火にかける。
    煮立ってきたらみりん、しょうゆを加え、木綿豆腐を大きくくずしながら加える。
  2. 2
    再び煮立ってきたら味噌を溶かし火を止め、粗熱が取れてから冷蔵庫でひやす。
  3. 3
    おくらは板ずりしてから小口切り、きゅうりは輪切りにして塩揉みしておく。
    しそは細切り。
  4. 4
    食べる前にご飯をよそい、おくら、きゅうりをのせてから2を注ぎ入れる。
    ごまとしそをのせ完成。

おいしくなるコツ

そうめんのときは少し濃いめにつくってください。

きっかけ

いきなり暑くなったので

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
冷や汁

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする