内側から冷やそう! 冷や汁 レシピ・作り方

内側から冷やそう! 冷や汁
Sayobo
Sayobo
郷土料理ですがつくってみたらはまってしまいました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水とだしの素を加え火にかける。
    煮立ってきたらみりん、しょうゆを加え、木綿豆腐を大きくくずしながら加える。
  2. 2 再び煮立ってきたら味噌を溶かし火を止め、粗熱が取れてから冷蔵庫でひやす。
  3. 3 おくらは板ずりしてから小口切り、きゅうりは輪切りにして塩揉みしておく。
    しそは細切り。
  4. 4 食べる前にご飯をよそい、おくら、きゅうりをのせてから2を注ぎ入れる。
    ごまとしそをのせ完成。

きっかけ

いきなり暑くなったので

おいしくなるコツ

そうめんのときは少し濃いめにつくってください。

  • レシピID:1600006675
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
冷や汁
Sayobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る