しゃきしゃき じゃがベーコン レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 4個
- ハーフベーコンスライス 4、5枚
- バター 15g
- 酒または白ワイン 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- パセリのみじん切り(お好みで) 少々
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、細切りにする。水にさらして、ざるにあげて水切りをする。
- 2 ベーコンスライスを1cm幅に切る。
- 3 フライパンにバターを入れて火をつけ溶かし、ベーコンを入れて炒め、次にじゃがいもを入れて炒める。
- 4 全体に火が通ったら、酒または白ワインを入れて、水分を飛ばし、塩コショウで味を整えます。
- 5 お好みでパセリを散らします。
きっかけ
母親が作ってくれた味を思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、炒めすぎず、しゃきしゃき感を残すと美味しいです。
- レシピID:1600006652
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもとベーコンの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません