おやつに・お茶請けに♪ 梅の甘酢漬け 赤紫蘇風味 レシピ・作り方
材料(2kg人分)
- 完熟南高梅 2kg
- お酢 1升
- 砂糖 1.5~2kg
- 赤紫蘇 300g(1袋)
- 塩 (灰汁抜き用) 適宜
作り方
-
1
漬け瓶はリカーを少々入れて蓋をし、リカーが全体に回るように振って消毒する。
消毒が済んだリカーは捨てる。 -
2
赤紫蘇は葉だけを取り、水で良く洗ったら、ザルなどに上げて水気を切り、新聞紙などに広げて 水気が無くなるまで乾かす。
乾いたら、塩を振って揉むのを2~3回繰り返し、灰汁抜きをする。 -
3
灰汁抜きをした赤紫蘇は、ギュッと絞って水気を切り、塩が付いた状態で「1」の瓶にほぐしながら入れる。
(赤紫蘇は、灰汁抜きした後の水洗いは厳禁) -
4
「3」にお酢・砂糖も加えて、綺麗な菜箸でかき混ぜておく。
砂糖は溶けきらなくても、数日中には溶けてしまうので、ざっと混ぜるだけで大丈夫です。 -
5
南高梅は洗って、楊枝などでヘタを取り除き、しっかり水気を拭き取って「4」に入れていく。
全量入ったら、梅全体に甘酢がかかるように瓶を振る。 - 6 南高梅が甘酢から浮かんでこないように、軽く重しをして蓋をし、1か月以上 冷暗所で保管すれば出来上がり。
きっかけ
完熟の南高梅が安くなっていたので、つい買ってしまって… すでに梅干は漬けたので、甘酢漬けに。 甘いので、梅干が苦手でも大丈夫。 出来立てよりも数ヶ月経ってからの方が味が丸くなって美味しいです。
おいしくなるコツ
出来上がった甘酢漬けを保存する時は、大きめのジャム瓶などに移し替えて(甘酢も入れる)冷蔵庫保存すると2~3年持ちます。 残った甘酢はペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存すれば、サワードリンクの素になります。水や牛乳などで割って飲むと美味♪
- レシピID:1600006452
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- 料理名
- 梅の甘酢漬け 赤紫蘇風味
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2012.07.09 20:23
1~2年位、長時間漬け込んだ方が、皮が柔らかくなる気がします。
まずは沢山 漬け込んで、漬けた年の夏場からチビチビ食べて、食べ飽きたら小さめの瓶に詰め替えて、冷蔵庫保存で翌年・翌々年に食べてみると、柔らかさの違いに気付くかな?と思います。 -
v(。・・。)るん♪0394 2012.06.26 15:05
私は「重し」は、空気を入れた大きめのビニール袋(ゴミ袋・もちろん未使用のもの)を使っています。 ビニール袋を漬け瓶に入れ、ストローなどで空気を入れて、丁度良いところまで膨らませたら口を閉じると、重し代わりに丁度良いです。
「重し」が重過ぎると、梅がしぼむ気がするので…
梅干みたいに干しません。漬けっぱなしで楽々です。写真は一昨年漬けたものです。