玉ねぎ嫌いのごぼうのかきあげ★失敗なしでサクサク♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウ・ニンジンをを薄切り・細切りにする。今回は水煮のそそぎごぼうをそのまま使いました。野菜類の大きさは、バラバラに切ります。揃えないほうがかみ合うような。
- 2 材料は冷蔵庫にある余り野菜等、好みのものを適宜入れます。ちくわだけは膨張して大変なことになるので絶対ダメです。今回は、彩りに三つ葉と写真の大きなはたけしめじを入れました
- 3 材料を軽く水洗いして、混ぜ合わせる。ザルにあけて水分を切っておく。
-
4
★point★
3に、天ぷら粉を大さじ半分ほど振り、しっかりなじませる。タッパーやビニール袋に入れてシェイク。粉がぺたっとして、まとまりやすくなります。 -
5
ボウルに水100ccとコツのいらない天ぷら粉60g(計りがない場合はふんわり半カップ)を混ぜ合わせる。
他の天ぷら粉を使う場合は、水100ccに対して記載どおりの分量で。 - 6 天ぷら粉がしっかりなじんでぺたぺたした状態になった4を5に入れて、ボウルを傾けたりしながら衣を全体にしっかりつける。
- 7 木べらや、取り分け用の特大スプーン等、穴の開いていない平たいものに乗せる。あまり欲張り過ぎない分量で。ばらけてくるようなら手で握ってまとめる。
- 8 170℃~180℃に熱した油で揚げる。7を天ぷら鍋の上にもっていき、菜箸で滑らせるようにそっと油の中に入れる。
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9
★point★
油に入れたらすぐに、側面を菜箸ではさむようにして、鍋の壁に数秒押し当てる。これでバラバラにならない♪力を入れすぎると箸や壁がくっついちゃうのでそっと添える程度で。 -
10
★できあがり★
時々返しながら、両面こんがり揚がればできあがり。揚げ時間は多分3~5分くらい。揚げすぎると固くなるので注意です。 -
11
★いただきます★
冷やしうどんにのせて天ざる風にしていただきました。
そのまま天つゆで食べてもサクサクおいしい♪
きっかけ
揚げ方は、何度も失敗してやっとできた私なりのバラバラにならない方法。もうかきあげ作るのこわくない♪ごぼうメインなのは玉ねぎ嫌いの彼のリクエスト。私は食べたことがなかったけど、彼の家庭では定番だったらしいので、一般的なのかな?
おいしくなるコツ
手順3と9が重要!粉を少し振ってなじませておくことと、そっと箸をそえるだけでバラバラにならないです。私を含め、料理初心者は「コツのいらない天ぷら粉」を使うのが再重要かも。
- レシピID:1600006418
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- かきあげ 掻き揚げ 天ぷら
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