新生姜の季節になりました♪ 新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(約400g人分)
作り方
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1
新生姜は良く洗って汚れを落とし、ガリとして食べやすい大きさに薄く切る。
新生姜と塩をビニール袋に入れて、振り混ぜたら口を閉じて、1時間から半日ほど冷蔵庫で置いておく。 -
2
新生姜から水分がしっかり出たら、軽く絞る。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、1~3分程 茹でる。 - 3 茹でた新生姜はザルにあけて水気を切り、粗熱を取る。
- 4 耐熱の瓶に、甘酢の材料を全て入れ、レンジで65℃位まで温めたら、甘酢の粗熱を取る。
- 5 茹でた新生姜の水気を、ギュッと絞って、しっかり切ったら、清潔な瓶に入れて、甘酢を注ぎ、半日以上漬けたらOK。
きっかけ
新生姜が出回る季節になったので。
おいしくなるコツ
市販の寿司酢を使うと、もっと簡単です。 酢漬けなので、冷蔵庫に入れたら ひと夏は持ちますよ。
- レシピID:1600006080
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- ガリ
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お弁当の隙間おかずにも ピッタリですよ。