すき焼き風5色丼ぶり レシピ・作り方

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すき焼きは還暦を過ぎるとこってりします。
しかし長いもをおろして載せると、
あっさりして食べやすく、
植物ステロールを沢山とるために、
黒ゴマも載せました。

材料(2~3人分)

120グラム
玉ねぎ
半分
糸こんにゃく
一袋
20個ぐらい
ニラ又はねぎ
1束
長いも
50グラム
塩麹
小さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
100cc
醤油
100cc
100cc
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    タジン鍋に水を入れて、
    薄切りにした玉ねぎを煮ます
  2. 2
    お肉に塩麹を入れて混ぜておき、麩は水に浸して柔らかく、
    糸こんにゃく、ニラは食べやすい大きさに切ります。
    ニラ以外を玉ねぎの上に載せて煮ます
  3. 3
    砂糖、醤油、みりんを入れて、
    味付けをして、
    最後にニラを煮ます。

おいしくなるコツ

少し濃いめの味付けになりますが、 長いもを載せるので丁度良くなります。 玉子を使わないで、長芋、黒ゴマを使いますので、 植物ステロールが多くなりアンチコレステロールになります。

きっかけ

すき焼きが少し食べたかったので、 あっさり丼ぶりにしてみました

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
植物ステロール コレステロールを下げる すき焼き風 タジン鍋
料理名
5色丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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