すき焼き風5色丼ぶり レシピ・作り方

すき焼き風5色丼ぶり
  • 約15分
  • 500円前後
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すき焼きは還暦を過ぎるとこってりします。
しかし長いもをおろして載せると、
あっさりして食べやすく、
植物ステロールを沢山とるために、
黒ゴマも載せました。

材料(2~3人分)

  • 120グラム
  • 玉ねぎ 半分
  • 糸こんにゃく 一袋
  • 20個ぐらい
  • ニラ又はねぎ 1束
  • 長いも 50グラム
  • 塩麹 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 100cc
  • 醤油 100cc
  • 100cc
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 タジン鍋に水を入れて、
    薄切りにした玉ねぎを煮ます
  2. 2 お肉に塩麹を入れて混ぜておき、麩は水に浸して柔らかく、
    糸こんにゃく、ニラは食べやすい大きさに切ります。
    ニラ以外を玉ねぎの上に載せて煮ます
  3. 3 砂糖、醤油、みりんを入れて、
    味付けをして、
    最後にニラを煮ます。

きっかけ

すき焼きが少し食べたかったので、 あっさり丼ぶりにしてみました

おいしくなるコツ

少し濃いめの味付けになりますが、 長いもを載せるので丁度良くなります。 玉子を使わないで、長芋、黒ゴマを使いますので、 植物ステロールが多くなりアンチコレステロールになります。

  • レシピID:1600006061
  • 公開日:2012/05/19
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カテゴリ
牛丼
関連キーワード
植物ステロール コレステロールを下げる すき焼き風 タジン鍋
料理名
5色丼ぶり
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