すき焼き風5色丼ぶり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
タジン鍋に水を入れて、
薄切りにした玉ねぎを煮ます -
2
お肉に塩麹を入れて混ぜておき、麩は水に浸して柔らかく、
糸こんにゃく、ニラは食べやすい大きさに切ります。
ニラ以外を玉ねぎの上に載せて煮ます -
3
砂糖、醤油、みりんを入れて、
味付けをして、
最後にニラを煮ます。
きっかけ
すき焼きが少し食べたかったので、 あっさり丼ぶりにしてみました
おいしくなるコツ
少し濃いめの味付けになりますが、 長いもを載せるので丁度良くなります。 玉子を使わないで、長芋、黒ゴマを使いますので、 植物ステロールが多くなりアンチコレステロールになります。
- レシピID:1600006061
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 関連キーワード
- 植物ステロール コレステロールを下げる すき焼き風 タジン鍋
- 料理名
- 5色丼ぶり
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しかし長いもをおろして載せると、
あっさりして食べやすく、
植物ステロールを沢山とるために、
黒ゴマも載せました。