材料(2人分)
- 【鶏そぼろ】
- 鶏ひき肉
- 200g
- ★生姜のすりおろし
- 一片
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- 【いり卵】
- ●卵
- 2個
- ●しょうゆ
- 小さじ1弱
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- 【緑の野菜】
- 好きなもの何でもOK
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に鶏そぼろの調味料(★)をすべて入れます。
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- 2
- 火にかけて沸騰したら、鶏そぼろを入れて菜箸でぐるぐると混ぜます。
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- 3
- 水分が少なくなってぽろぽろしてきたら火からおろしてお皿に取りおきます。
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- 4
- ボウルにいり卵の材料をすべて入れて混ぜ、油を入れて火にかけた鍋に流し込みます。
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- 5
- すぐに菜箸でぐるぐると混ぜます。
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- 6
- 火が通ってぽろぽろしてきたら火からおろしてお皿に取りおきます。
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- 7
- ごはんを入れたどんぶりの上にトッピングします。
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- 8
- 緑の部分は、お好きな野菜などを入れてできあがり♪(今回は大根の葉を入れました)
おいしくなるコツ
ひたすらぐるぐると菜箸で混ぜると、きれいなそぼろができます。
きっかけ
いろいろな味付けを試しましたが、今はこの味に落ち着きました。