ひんやり美味しい ナスの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ナスは洗ってヘタを取り、斜めに隠し包丁を入れてから、食べやすいように半分に切る。
切ったナスは、10分ほど塩水につけて灰汁抜きをし、水気を切っておく。 - 2 鍋にだし汁・醤油・塩・酒・みりんを加えて、煮立たせる。(おつゆとして飲むと、気持ち濃いかな?位の味付けが良いです)
- 3 煮汁が煮立ったら、ナスを入れて灰汁取りシートをのせ、弱火で20分程 煮る。
-
4
ナスが煮えたら、すぐにボウルなどに汁ごと移して、水につけて粗熱を取ったら、冷蔵庫に入れて4~5時間冷やす。
一晩冷やしても良い。
きっかけ
サッパリしたものが食べたくなって。
おいしくなるコツ
冷たくして食べるのが美味しいので、しっかり冷やしてから食べて下さい。
- レシピID:1600006005
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- 料理名
- ナスの煮びたし
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昼間に作って、夕飯にどうぞ。