鳥ムネ肉のしょうが焼き レシピ・作り方

鳥ムネ肉のしょうが焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
梨Ria
梨Ria
お安い鳥ムネで節約なのに美味しかったです。

甘辛ダレは醤油:みりん=1:2を半量になるまで煮詰めたタレを使ってます。

材料(2~3人分)

  • 鳥ムネ肉 2枚
  • ○塩麹 大匙3
  • ○酒 大匙4
  • 小麦粉 適量
  • ●甘辛ダレ ID1600005945 大匙4
  • ●おろししょうが 適量

作り方

  1. 1 ムネ肉は削ぎ切りにします。
  2. 2 ビニールに合わせておいた○に肉を入れて揉んで数時間冷蔵庫に置いておきます。
  3. 3 焼く前に小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで焼く。(強火)

    焼けた分からお皿に取っておく。
  4. 4 焼き終わったら軽く油をふき取って、綺麗にしてから●をいれて
    一煮立ちさせる。
  5. 5 焼いたムネ肉を入れて煮立たせてタレを絡めてできあがり。

きっかけ

塩麹をおすそ分けしてもらったのでお肉を着けてみました。

おいしくなるコツ

塩麹がなければ酒だけ揉み込んでも柔らかく仕上がりますよ。 面倒だけど、小麦粉をまぶしたほうがタレが絡むので美味しいと思います。

  • レシピID:1600005948
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉豚の生姜焼き
料理名
しょうが焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る