鳥ムネ肉のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ムネ肉は削ぎ切りにします。
- 2 ビニールに合わせておいた○に肉を入れて揉んで数時間冷蔵庫に置いておきます。
-
3
焼く前に小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで焼く。(強火)
焼けた分からお皿に取っておく。 -
4
焼き終わったら軽く油をふき取って、綺麗にしてから●をいれて
一煮立ちさせる。 - 5 焼いたムネ肉を入れて煮立たせてタレを絡めてできあがり。
きっかけ
塩麹をおすそ分けしてもらったのでお肉を着けてみました。
おいしくなるコツ
塩麹がなければ酒だけ揉み込んでも柔らかく仕上がりますよ。 面倒だけど、小麦粉をまぶしたほうがタレが絡むので美味しいと思います。
- レシピID:1600005948
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- 料理名
- しょうが焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛ダレは醤油:みりん=1:2を半量になるまで煮詰めたタレを使ってます。