片栗粉と豆乳で美味し ☆ わらびもち風 和菓子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 片栗粉 50g
- 無調整豆乳 100cc
- 水 200cc
- 黒砂糖 大さじ1
- 黒蜜(あれば) 適宜
- きな粉 適宜
作り方
- 1 小鍋に片栗粉・豆乳・水・黒砂糖を入れて、良くかき混ぜる。
- 2 片栗粉が全体に混ざったら、弱火にかけて ゴムべらで絶えずかき混ぜる。
- 3 片栗粉に火が入り、もっちりした感じになったら火を止めて、粗熱を取る。
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4
粗熱が取れたら、スプーンですくって冷水に入れ、冷やす。
冷水で締まったら、ザルに上げて器に盛り付ける。
(冷水に入れたまま、冷蔵庫で 2時間ほど冷やすと更に美味) - 5 きな粉と黒蜜をかけて出来上がり。
きっかけ
娘が、家にあるもので和菓子を作るというので。
おいしくなるコツ
黒砂糖が無ければ砂糖でもOKです。黒砂糖は、粉末黒糖が溶かしやすくて便利です。 今回は豆乳が100ccしか残っていなかったのでこの分量ですが、豆乳200cc:水100ccでも良さそうです。 豆乳は調整豆乳でも良いです。
- レシピID:1600005908
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらびもち風 和菓子
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