春だから  生ワカメと小ネギの味噌汁 レシピ・作り方

春だから  生ワカメと小ネギの味噌汁
v(。・・。)るん♪0394
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生ワカメの緑が綺麗です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生ワカメはサッと洗って 茎を取り除き、食べやすく切る。
    小ネギは洗って小口切りにしておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら生ワカメを入れて10~30秒ほど、緑色に変わるまで茹でて、ザルにとって流水に晒したら、水気を絞っておく。
  3. 3 お椀に小ネギと生ワカメを盛り付けておく。
  4. 4 鍋に再度 水とだしの素を入れて火をつけ、沸いてきたら味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  5. 5 「3」のお椀に味噌汁を注いで出来上がり。

きっかけ

春しか 生わかめは食べられないので。

おいしくなるコツ

ワカメには火が通っているので、鍋には入れません。 味噌汁は、ワカメの色が変色するのを防ぐ為、食べる直前に注いで下さい。(色が変わっても美味しく頂けますが・・・)

  • レシピID:1600005698
  • 公開日:2012/04/16
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生ワカメと小ネギの味噌汁
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つくったよレポート(4件)

  • libre*
    libre*
    2018/03/12 15:06
    春だから  生ワカメと小ネギの味噌汁
    おいしいでした♪レシピありがとうございました(*^^*)
  • hasueki
    hasueki
    2015/10/31 06:26
    春だから  生ワカメと小ネギの味噌汁
    簡単でおいしかったです。
  • aidontamu
    aidontamu
    2015/08/01 03:07
    春だから  生ワカメと小ネギの味噌汁
    とっても美味しかったです♪
  • メリッコ
    メリッコ
    2013/06/19 16:29
    春だから  生ワカメと小ネギの味噌汁
    ワカメを茹でて先にお椀に入れておく方法、とってもいいですね♪レシピありがとうございました~(´∀`)ノ

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