塩麹で トマトソース レシピ・作り方

塩麹で トマトソース
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
沢山作って冷凍しておくと、色々と使いまわし出来て便利ですよ。

材料(約500g人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくは、皮をむいてみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、にんにくを入れて火をつけたら香りが立ってくるまで炒め、そこに玉ねぎを入れて、あめ色になるまで弱火~中火でじっくり炒める。(焦がさないように気を付ける)
  3. 3 玉ねぎがしっかり炒まったら、トマト缶・塩麹・コンソメの素・コショウを加えて、灰汁を取りながら煮込む。
  4. 4 水分が飛んで、ぼってりした感じになったら出来上がり。

きっかけ

ピザに使うソースを手作り。

おいしくなるコツ

トマト缶は、カットの方が作りやすいです。ホールだったら、潰しながら煮込んで下さい。

  • レシピID:1600005691
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
トマトソース
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/04/24 14:28
    塩麹で トマトソース
    トマトソース作って置くと、使い回しができて便利ですね。
    パスタとピザトーストに使いました。
    塩麹を入れると、やっぱりひと味違いますよね^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る