塩麹で トマトソース レシピ・作り方
材料(約500g人分)
作り方
- 1 玉ねぎとにんにくは、皮をむいてみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を引き、にんにくを入れて火をつけたら香りが立ってくるまで炒め、そこに玉ねぎを入れて、あめ色になるまで弱火~中火でじっくり炒める。(焦がさないように気を付ける)
- 3 玉ねぎがしっかり炒まったら、トマト缶・塩麹・コンソメの素・コショウを加えて、灰汁を取りながら煮込む。
- 4 水分が飛んで、ぼってりした感じになったら出来上がり。
きっかけ
ピザに使うソースを手作り。
おいしくなるコツ
トマト缶は、カットの方が作りやすいです。ホールだったら、潰しながら煮込んで下さい。
- レシピID:1600005691
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/04/24 14:28トマトソース作って置くと、使い回しができて便利ですね。
パスタとピザトーストに使いました。
塩麹を入れると、やっぱりひと味違いますよね^^*